Долг и поездка за границу – вещи несовместимые

Все люди рано или поздно прибегают к помощи банка и берут кредит на что–либо. Однако не все заемщики возвращаются долг, и им приходится сталкиваться с неприятными последствиями, включая и невозможность выехать за границу. То, при каких условиях поездка за пределы страны невозможна, объяснит данная статья.

Почему могут не выпустить за границу? Основные причины:

Стоит сразу уточнить, что рассматриваемые ситуации касаются только людей с долгами. 

Решение суда. При любой сумме задолженности, будь то самый незначительный штраф за превышение скорости или серьезные коммунальные долги, суд может оформить документ на принудительное взимание денег. Организуется это все судебным приставом, и наличие такого документа не позволит человеку выехать из страны. В ситуации, когда задолженность есть, но суд не оформил исполнительный лист, выезд возможен.

Уклонение от уплаты долгов. Если есть решение суда, но человек не выплачивает задолженность без существенных оснований, то по истечении срока добровольной выплаты задолженности выезд за границу запрещается. Обычно этот срок составляет не более 5-6 дней со дня получения недобросовестным заемщиком соответствующего извещения.

Решение судебного пристава. Выносится по инициативе самого пристава или вследствие просьбы взыскателя, которому заемщик должен. Занявшему денег человеку присылается копия документа, то есть теоретически он знает о неуплате и своей невозможности выехать заграницу. На практике зачастую заемщик не получает никакой копии и узнает о том, что он не имеет права покидать страну, прямо в аэропорту.

Для этих трех пунктов не существует обстоятельств, которые бы смягчили решение органов власти. Другими словами, запрет на выезд за границу не отменить, пока задолженность не будет выплачена.

Другие основания:

Сумма долга более 30 тысяч рублей. При этом исполнительный документ может быть один, а может быть несколько. До 2017 года эта сумма составляла 10 тысяч рублей. В настоящее время эта сумма имеет значение, только если заемщик уклоняется от выплаты задолженности более 2 месяцев.

Другие невыполненные требования суда, которые не касаются денег. Например, выселение из квартиры или отказ восстановить сотрудника в управляемой человеком компании. Решения суда касаются не только денежной стороны жизни.